Главная Новости Новости Ходжа Данияр: комплекс достойный жемчужины Востока

Ходжа Данияр: комплекс достойный жемчужины Востока

01.12.2012 10:42 Администратор

Одной из известных достопримечательностей Самарканда является историко-мемориальный комплекс Ходжа Данияра, почитаемый представителями трех мировых религий - ислама, христианства и иудаизма.
Самаркандский историк XIX века Абу Тахирходжа в своей книге "Самария" пишет: "Мазар Ходжа Данияра находится за чертой города Самарканда, внизу северной стены городища Афрасиаб. Недалеко от мавзолея течет знаменитая река Сиаб. Могила покрыта камнями из Заравшана. Говорят, что Ходжа Данияр был очень благочестивым.
Со стороны головы мазара, ближе к речке Сиаб есть и родник Ходжа Данияра". Другой автор - Абул Хаким Самарканди в своей книге "Кандия" писал: "Есть в Самарканде родник, один из райских вод, и он находится поблизости речки Оби Рахмат. Историки повествуют, что этот родник выходит из головы могилы Пророка Данияра и является целебным. Он сливается с водами речки Оби Рахмат, которая орошает сады Боги Майдон. Есть наверху и могила Пророка Данияра - пророка благоденствия".
Исследовавший памятник в 60-е годы прошлого века доктор архитектуры П.Захидов отмечал, что под руководством усто Рофи в первом десятилетии XX века над могилой был сооружен мавзолей. Памятник является замкнутой пятикупольной галереей. Почти все внутреннее пространство занимает надгробие, находившееся до возведения мавзолея, под открытым небом. По гравюре и фотографиям конца XIX века известно, что первоначально могила была покрыта речным камнем и со стороны головы стояли несколько священных шестов - тугов, обозначавших могилы святых людей. Купола мавзолея соответствуют основным ветвям фисташкового дерева редкой для Средней Азии породы, с колоссальной кроной, затеняющей большое пространство. Дерево растет к северу от мавзолея, почти у самого края обрыва.

Внутри мавзолея можно увидеть 18-метровую могилу. Есть несколько версий относительно ее длины. По одной из них считалось, что, так как перевезенные останки были священными, то могли найтись люди с плохими намерениями раскопать их и унести. Поэтому была сделана длинная могила и останки пророка захоронены где-то по этой длине. По другой версии (ее придерживается английский ученый Стоун) якобы в мире имеются растущие могилы, и могила пророка Даниила относится к ним. Суть такова, что когда оба конца соединятся как обруч, опоясывая земной шар, то на земле наступит рай.
О появлении мавзолея Ходжа Данияра существуют различные мнения. Одни утверждают, что здесь захоронены мощи библейского ветхозаветного пророка Даниила, привезенного Амиром Темуром из города Сузы, а другие - что здесь лежит Дониёр, сподвижник Кусама ибн Аббаса. Третьи оспаривают и то и другое, но все сходятся в одном - спокойствие, которое наступает в душе у каждого посещающего мавзолей, может говорить только об одном - место здесь и в самом деле чрезвычайно позитивное. Дух святого покровительствует городу, защищает его и приносит благополучие и процветание. Люди также верят, что посещение гробницы пророка может исцелить от многих недугов, а также принести удачу в жизни.
Раньше этот уникальный памятник был в запущенном состоянии, и только в годы независимости нашей страны на самом памятнике и окружающей его территории стали производиться большие ремонтно-восстановительные и благоустроительные работы. Была проложена новая асфальтированная дорога к памятнику вдоль речки Сиаб от Ташкентского тракта, возведены входные ворота в комплекс, построена трехуровневая лестница к основному зданию. Была произведена выстилка из жженого кирпича площадки вокруг родника и самого мавзолея. Восстановлен священный шест - туг. Построены худжра и чартак над родником.
Особенно колоссальные благоустроительные работы начались после посещения мавзолея в мае 2009 года Президентом Республики Узбекистан И.А.Каримовым. Он дал конкретные направления по благоустройству прилегающей к мавзолею территории с целью создания благоприятных условий для посетителей. Выполняя указания главы государства, создан оперативный штаб.
Весь ход ремонтно-восстановительных и благоустроительных работ, которые выполняет СПМК-505, лично контролирует хоким области З.Мирзаев. В результате выполнен большой объем работ. Расположенный по соседству с памятником мелькомбинат переведен в другое место, а над территорией, занимавшим ранее комбинатом, проложена новая дорога к мавзолею, отвечающая современным требованиям. Несколько изменено русло речки Сиаб, над ней проложен новый железобетонный мост. Русло канала выложено красной галькой, что делает его более привлекательным. При въезде на территорию мавзолея (по проекту) на канале будут установлены водяные мельницы. Все работы здесь выполняет организация "Стахиль-Гидротех".
По предложению хокима области, на территории комплекса также будет расположен гончарный цех, где мастера не только выставят свои изделия для продажи, но и дадут возможность гостям из зарубежья вместе с усто участвовать в процессе изготовления изделий. Что касается непосредственно мавзолея, то на месте осушенного участка речки будут построены летние беседки и пятиметровая по ширине лестница, ведущая к мавзолею.
Весь комплекс будет усажен карагачами, что позволит посетителям мавзолея насладится прохладой под их тенью. Вдоль берегов канала будет выложен гранит и ажурная решетка, которая не позволит маленьким детям слишком близко подходить к воде. В перспективе на территории мавзолея предусмотрена и постройка жертвенной бойни, отвечающей всем санитарным требованиям.
После осуществления всех работ, сквер на территории комплекса Ходжа Данияра будет одним из самых привлекательных мест Самарканда.

Газета "Самаркандский Вестник"

Статистика

Пользователи : 1
Статьи : 115
Просмотры материалов : 86783

Контакты

Русский культурный центр Самаркандской области

Адрес: Абдурахман Жомий 75
Тел.: +99866 233-79-66
Факс.: +99866 233-79-66
E-mail: samrusculture@gmail.com