Главная Новости Новости Интервью Чрезвычайного и Полномочного Посла Российской Федерации в Республике Узбекистан В.Л.Тюрденева

Интервью Чрезвычайного и Полномочного Посла Российской Федерации в Республике Узбекистан В.Л.Тюрденева

15.11.2012 10:09 Администратор

joomlamodniyportal.ru

Сегодня, 4 ноября, в России отмечается День народного единства. В связи с этим интервью СМИ дал посол РФ в Узбекистане Владимир Тюрденев.

- Владимир Львович, что значит День народного единства для современной России, для соотечественников. Ведь праздник этот возник сравнительно недавно.

- Совершенно верно. Решение по празднику приняла Государственная Дума 16 декабря 2004 года, внеся поправки в закон «О днях воинской славы». И уже со следующего года дата 4 ноября стала государственным праздником - Днём народного единства.

Праздник, как видим, действительно молодой, но у него глубокие исторические корни. Тогда, в далеком 1612 году, беспримерный подвиг народа под предводительством Минина и Пожарского возродил российскую государственность, заложил основы строительства великой державы – от Балтики до Тихого океана. Изгнание польских захватчиков, воцарение в Кремле новой правящей династии Романовых были судьбоносными для страны, ее веры, культуры, свободы. И все мы, особенно молодежь, не должны, не имеем права забывать об этом.

Сегодня, спустя четыре века, мы также бережем как зеницу ока единство нашего народа. Оно не может быть полным без наших соотечественников в самых разных государствах. Мы чувствуем их связь с Родиной, сопричастность к жизни современной России. И очень рассчитываем на поддержку соотечественников во всех наших начинаниях.

Так, в октябре 2011 года российским правительством утверждена Программа работы с соотечественниками за рубежом на 2012-2014 годы. Ее главные задачи – обустройство диаспоры, сохранение ею своих национальных традиций, укрепление связей с исторической Родиной.

На это и прямо нацеливает и Указ президента Владимира Путина от
7 мая 2012 года «О мерах по реализации внешнеполитического курса Российской Федерации». В частности, российское государство выделяет все больше средств на проекты, ориентированных на зарубежье.

Так, с начала этого года приступил к работе Фонд поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом. Не секрет, порой наши люди попадают в беду за границей, не знают местных законов, не имеют средств для борьбы за свои интересы в судах. Эти заботы и взял на себя новый Фонд, о создании которого просили наши соотечественники за рубежом.

Только в рамках программы «Здравствуй, Россия!» нашу страну в этом году посетили полторы тысячи юношей и девушек из 41 страны. В апреле успешно прошел Международный форум молодых соотечественников, посвященный победе России в Отечественной войне 1812 года. А уже летом стартовал пилотный проект «Школа молодого лидера».

- Свои запросы есть и у российской общины Узбекистана, которая по свой численности в СНГ уступает только Украине и Казахстану.

- Поверьте, жизнь диаспоры – приоритет в работе нашей дипмиссии, консульской службы, Временной группы ФМС, представительства Россотрудничества. По другому и быть не может. Такой общиной, как в Узбекистане, можно только гордиться. Ее культурный, профессиональный, нравственный потенциал вызывает искреннее уважение. Диаспора бережно сохраняет свои традиции, язык, веру. В чем, особо подчеркну, ей всемерно идет навстречу руководство Узбекистана, создавая условия для учебы молодежи на родном языке, поддерживая русские театры, музеи Есенина, Бородина, радио, газеты, телевидение, интернет.

Российская диаспора в республике находится в значительно лучших условиях, чем, скажем, в странах Прибалтики или в других некоторых бывших советских республиках. И мы это высоко ценим.

Наша помощь на этом фоне смотрится скромно, но мы делаем все, что в наших силах.

Например, в этом году мы провели традиционные Виноградовские научные чтения русистов, отпраздновали Масленицу, День Татарстана, Сабантуй, Международный день космонавтики, День Башкортостана, 20-летие Башкирского культурного центра им.А.З.Валиди, конференцию, посвящённую 1150-летию российской государственности.

В преддверии Дня народного единства прошла и очередная «Декада добрых дел» под эгидой Русского культурного центра - гуманитарная акция в помощь ветеранам войны и труда, больным, обездоленным. В ее рамках наши сотрудники посетили практически все регионы Узбекистана.

Буквально на днях из Санкт-Петербурга с четвёртого Всемирного конгресса вернулась представительная узбекская делегация. Насколько я знаю, она неплохо себя показала, опыт общины вызвал неподдельный интерес у соотечественников из других стран. А уже в декабре в Казани состоится 5-й съезд Всемирного конгресса татар, на который приглашены и делегация татарской диаспоры Узбекистана.

Мы со свой стороны только поддерживаем такие контакты. Это и есть народная дипломатия, которая сближает наши страны, сохраняет тысячи и тысячи уз, связывающих два великих народа.

-Большой интерес в российской общине вызывает государственная Программа по добровольному переселению. Вокруг нее много разговоров, слухов…

- Сразу скажу главное. По решению руководства России Программа стала бессрочной и не кончается нынешним годом. Об этом гласит Указ Владимира Путина от 15 сентября этого года «О реализации Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом».

Начиная с 2007-го, в Россию с помощью Программы, которая компенсирует затраты на дорогу, выделяет подъемные, позволяет быстро и без задержек получить российский паспорт, перебрались около 100 тысяч человек. Отмечу, что выходцы из Узбекистана составляют значительную часть переселенцев.

Обновлённая Программа подготовлена с учётом предыдущего опыта. Помощь в переезде на Родину будет оказана в первую очередь тем, кто хочет найти работу, получить образование, заняться бизнесом, специалистам высокой квалификации, ученым, деятелям культуры, управленцам.

Я особо обращаю внимание, что мы никого не агитируем и не заманиваем громкими обещаниями. Переезд - дело сугубо добровольное. Если человек пустил корни в Узбекистане, считает его своей Родиной, ему тут комфортно – мы только рады за него.

Я знаю о трудных вопросах, возникающих у желающих воспользоваться Программой. И мы их решаем. Скажем, в два раза выросло число сотрудников Временной группы ФМС. Сил, однако, пока не хватает.

Другая проблема – в регионах России сейчас утверждают свои программы по оказанию содействия добровольному переселению, адаптированных к Указу президента от 15 сентября. Отсюда и сложности с приёмом новых заявлений на участие в Госпрограмме.

Просьба к соотечественникам одна - набраться терпения, не паниковать, не верить разным слухам, а пользоваться официальными источниками информации, в частности, на сайтах нашего посольства в Ташкенте, ФМС, Министерства регионального развития, на «Русском веке».

Пользуясь случаем, хочу поздравить наших соотечественников, всех узбекских друзей с Днём народного единства. Всем - удачи, крепкого здоровья и веры в Россию!

Статистика

Пользователи : 1
Статьи : 115
Просмотры материалов : 82498

Контакты

Русский культурный центр Самаркандской области

Адрес: Абдурахман Жомий 75
Тел.: +99866 233-79-66
Факс.: +99866 233-79-66
E-mail: samrusculture@gmail.com