Главная Новости Новости Международная научная конференция «Российско-узбекистанские связи в контексте многовековой исторической ретроспективы»

Международная научная конференция «Российско-узбекистанские связи в контексте многовековой исторической ретроспективы»

12.10.2012 16:59 Администратор

В Ташкенте ученые обсудили историю развития отношений Узбекистана и России.
В Ташкенте 11 октября состоялась международная научная конференция «Российско-узбекистанские связи в контексте многовековой исторической ретроспективы».

Обширная программа конференции включила в себя около 60 научных докладов от ведущих ученых столичных и региональных вузов Узбекистана, ряда стран СНГ и научной молодежи. В них рассмотрены разнообразные аспекты взаимосвязей России с Центральной Азией, и, в первую очередь, с Узбекистаном.

Инициатором проведения конференции выступил Республиканский русский культурный центр Узбекистана. Идея была подержана посольством Российской Федерации в Узбекистане, Ташкентской и Узбекистанской епархией Русской Православной Церкви и представительством Россотрудничества.

В 2012 году в Узбекистане и России отмечается ряд памятных дат, одна из которых является общей для двух стран — 20-летие установления дипломатических отношений. В этом году Российская Федерация празднует также одну из самых знаменательных дат — 1150-летие Российского государства.

«Юбилей российской государственности празднуется после длительного перерыва, — сказал советник посольства Российской Федерации Сергей Соколов. — 150 лет назад инициатором торжеств по поводу 1000-летия России стал император Александр II, взявший в качестве точки отсчета 862 год, когда славянские племена позвали к себе на княжение варяга Рюрика. Именно в этот период на Руси начинается бурное развитие городов, что является признаком формирования государства».
Как отметил Соколов, в связи с множеством исторических дат, отмечаемых в этом году, в России объявлен Год российской истории.

«Актуальность вопроса об отношении граждан России к истории своей страны назрела уже давно. Формирование механизмов сопричастности к истории собственного государства, общей ответственности всех и каждого за ее судьбу является одной из важнейших задач гражданского общества любого государства», — подчеркнул он.

Важное значение научной конференции в деле укрепления связей между Россией и Узбекистаном отметил митрополит Ташкентский и Узбекистанский, глава Среднеазиатского митрополичьего округа Викентий.

«Мы всегда отмечаем, что связи эти исторически были добрососедские, доброжелательные, дружественные, и такие встречи служат укреплению этого единства, уважения друг к другу. Эти узы любви и уважения друг к другу всегда способствовали укреплению наших государств и дружбы народов России и Узбекистана. Исследуя историю взаимоотношений, мы видим, что за это время было много хорошего, доброго, о чем приятно вспоминать в эти юбилейные дни», — сказал Викентий.

Как подчеркнул академик Академии наук Узбекистана, сенатор Олий Мажлиса Эдвард Ртвеладзе, связи двух народов, в том числе научные, существовали на протяжении нескольких веков.

«Еще в XIX веке на эту землю пришли российские ученые, многие из которых посвятили изучению Узбекистана всю свою жизнь, — сказал Ртвеладзе. — Можно назвать сотни имени географов, историков, востоковедов, представителей других специальностей, которые вложили огромный вклад в продвижение научной мысли в Узбекистане. Для многих из тех, кто сегодня в этом зале, в числе учителей были те, кто, являясь русскими по происхождению, были узбекистанцами — по месту рождения, по духу, по своему отношению к жизни. И в их числе — замечательные ученые Михаил Массон и Галина Пугаченкова, которые, посвятив всю свою жизнь изучению Узбекистана, вложили огромный вклад в российско-узбекистанские взаимоотношения».

Весомое значение узбекско-российских научных связей отметил и директор Интернационального культурного центра Республики Узбекистан Насриддин Мухаммадиев.

«Отношения Узбекистана и России имеют многовековую историю, в которой есть немало славных страниц, особенно в плане общения ученых двух стран. Мы всегда с благодарностью вспоминаем геройство и преданность науке русских ученых во время Второй мировой войны, когда под бомбежками было отмечено 500-летие Алишера Навои в Ленинграде. Это, конечно, был героизм и преданность науке, которая не знает границ и разделения по нациям. Это мировая наука, в которую вносят достойный вклад и наши, и российские ученые. Я думаю, мы должны продолжать и развивать эти сложившиеся традиции научного сотрудничества. Как многонационально само наше государство, так многонационален и состав наших ученых. Они вносят достойный вклад в развитие науки республики. Как вы знаете, в Узбекистане сегодня действуют более 140 национальных культурных центров и среди них — более 20 русских культурных центров, которые являются своеобразным мостом, связывающим наши страны».

В ходе конференции были обсуждены доклады, посвященные различным аспектам узбекско-российского сотрудничества. В их числе — современное гуманитарное сотрудничество, история становления дипломатических отношений, роль Ташкента в сохранении интеллектуальной элиты в годы Второй мировой войны, культуры связи и взаимовлияние и другие вопросы.

Статистика

Пользователи : 1
Статьи : 115
Просмотры материалов : 82504

Контакты

Русский культурный центр Самаркандской области

Адрес: Абдурахман Жомий 75
Тел.: +99866 233-79-66
Факс.: +99866 233-79-66
E-mail: samrusculture@gmail.com