Главная Новости Новости В Самаркандском областном Информационно-библиотечном центре им. А.С.Пушкина состоялось торжественное мероприятие, посвящённое Дню народного единства.

В Самаркандском областном Информационно-библиотечном центре им. А.С.Пушкина состоялось торжественное мероприятие, посвящённое Дню народного единства.

12.11.2012 11:14 Администратор

4 ноября в России вот уже восьмой год отмечается День народного единства. 400 лет назад в этот день многонациональное народное ополчение од предводительством Минина и Пожарского освободило Москву от интервентов, продемонстрировав преданность всего народа своей родине. Наша страна также не обошла стороной эту знаменательную дату.

Уже несколько лет подряд в память об этом общенациональном подвиге и в честь высокой гражданственности людей самых разных сословий, веры, национальностей в ноябре месяце Русским культурным центром Узбекистана при поддержке Посольства РФ в Ташкенте проводится «Декада добрых дел», посвященная укреплению дружбы русского и узбекского народов.

Этот праздник отметили и самаркандцы. 6 ноября в зале Самаркандского областного информационно-библиотечного центра имени А. С. Пушкина прошел торжественный вечер, приуроченный к этой дате. Мероприятие было чрезвычайно насыщенным. На открытии праздника выступили хор ветеранов «Ровесницы», детские творческие коллективы школ и колледжей города и другие исполнители. А в завершение все гости имели возможность насладиться красочной выставкой изделий прикладного творчества народных умельцев.

Все экспонаты заслужили самое пристальное внимание, поскольку каждый из них был выполнен в своем уникальном, неповторимом стиле. Здесь были представлены работы Мадины Халиляевой, использующей технику декупаж, вязаные изделия Светланы Хайдаровой и Ларисы Ларисовой, украшения из бисера Алены Пономаревой. Особо хотелось бы упомянуть неповторимые иконы из бисера, созданные Ольгой Гаркиной, и вязаные изделия воспитанников Реабилитационного центра спецшколы-интерната. Если первые поражают красотой и абсолютным сходством с работами профессиональных мастеров-иконописцев, то вторые восхищают колоссальностью и кропотливостью детского творчества.

Выставка была организована Лидией Джалиловной Кадыровой, директором ООО «Прогресс-Лидия», занимающейся баготворительной деятельностью совместно с Русским культурным центром Самаркандской области. Конечно же, рассказывая о Дне народного единства России, нельзя не упомянуть о Центре. Это общественная организация с разветвленной структурой и широкой сетью подразделений во всех областях и городах Узбекистана.Именуются они по разному - Русский культурно-просветитель¬ский центр Андижанской области, Бухарский русский культурный центр «Согласие и милосердие», но, как бы они ни назывались, все подразделения работают по общему уставу и ставят перед собой единые цели и задачи. Главные среди них - это укрепление дружественных отношений русских, проживающих в Узбекистане, с представителями других национальностей, бережное сохранение и развитие духовных ценностей, языка, традиций, обычаев русского народа, развитие и укрепление на этой основе межнациональных связей и сотрудничества, взаимообогащения национальных культур.

Кстати, Русский культурный центр Узбекистана никогда не был организацией «только для русских». Принятый на учредительной конференции РКЦ Устав отменял все ограничения членства по национально-языковому признаку. В последнее время число русскоязычных активистов, не являющихся этническими русскими, стремительно возросло. В основном участниками Центра являются лица русской национальности, но есть среди них и татары, армяне, узбеки, таджики и др. Не забывает Центр и о представителях из далеких уголков района области. Все это свидетельствует о традиционном интернационализме узбекистанцев и устойчивом интересе представителей разных национальных групп к русской культуре и к России в целом.

В заключение хотелось бы привести слова митрополита Ташкентского и Узбекистанского, главы Среднеазиатского митрополичьего округа Викентия: «Само словосочетание «народное единство» уже говорит о многом и ко многому нас обязывает. И вот сейчас нам тоже необходимо объединиться вокруг тех нравственных ценностей, которые есть в нашей жизни, чтобы они стали приоритетом в жизни общества. Необходимо, чтобы люди трезво смотрели на жизнь и понимали, что приносит благо для общества и человека и что есть зло. Зная, какие последствия ждут человека на пути беззакония и ненависти, мы можем избежать повторения ошибок, допущенных человечеством ранее. Этот праздник каждый год напоминает нам о необходимости быть едиными. Мы должны быть дружными и сплоченными, любить и уважать друг друга, чтобы наша жизнь принесла нам добрые плоды: благополучие, мир, уверенность в завтрашнем дне».


joomlamodniyportal.ru

Состоялась также выставка "Народные ремесла". Организаторами выступили ООО "Прогресс-Лидия" и Русский культурный центр.
joomlamodniyportal.ru

Статистика

Пользователи : 1
Статьи : 115
Просмотры материалов : 93902

Контакты

Русский культурный центр Самаркандской области

Адрес: Абдурахман Жомий 75
Тел.: +99866 233-79-66
Факс.: +99866 233-79-66
E-mail: samrusculture@gmail.com