Главная Новости Новости Он был мне как отец

Он был мне как отец

24.07.2017 10:49 Администратор


И вот мой первый отчёт для бюро Центрального Комитета партии перед Шарафом Рашидовичем. Тогда стройка отставала по графику, и он постановил заслушать наш вопрос на бюро ЦК, что было очень серьезно и ответственно. Я приехал туда вместе с делегацией из Самарканда. Шел 1974-й год, мне едва 30 лет, я только набираю силу и власть как секретарь парткома, ко мне только начинают прислушиваться.
Выхожу на трибуну рядом с Шарафом Рашидовичем. Он уловил моё волнение, успокоил, и я настолько почувствовал в его голосе доброту и тепло, что робость сразу улетучилась.
Я выступил, рассказав, что есть и что будет. Затем Шараф Рашидов встал и говорит: "Дорогие члены бюро, мне кажется, секретарь парткома ответил на все вопросы, а у меня только просьба - выполняйте всё то, что сказал Юрий Михайлович".
Прошло некоторое время, наша стройка вышла на передние рубежи, мы запустили первую очередь. В1976 году я защитил диплом Самаркандского архитектурно-строительного института, а ровно через неделю позвонил из ЦК заведующий отделом строительства, мой шеф Пётр Иванович Синекопов и сказал, чтобы я через час вылетал на самолёте в Ташкент, но ни кому об этом - ни слова. В ташкентском аэропорту меня встретила чёрная "Волга", и сам Пётр Иванович молча привез меня к секретарю ЦК Анисимову. Тут и сообщили, что меня хотят забрать в аппарат ЦК, а утром следующего дня я -на беседе с Шарафом Рашидовичем.
Это было памятное утро. Шараф Рашидович меня очень тепло встретил, мы побеседовали с ним не как руководитель и подчиненный, а как отец и сын. Сейчас, анализируя его вопросы ко мне, думаю, какой он был тонкий человек, ведь он даже подумал про мою семью - маму, жену, сына Андрюшу, который должен был пойти в школу. Человечность Шарафа Рашидовича тронула меня. Когда я вышел от него, то почувствовал себя нужным, у меня выросли крылья.
Здесь я хочу сказать, что вырос без отца, а Шараф Рашидович был хорошо знаком с моим дядей Семёном Михайловичем Гробивкером, который работал редактором газеты "Кат-такурганское водохранилище". В годы войны Шараф Рашидович после ранения на фронте какое-то время работал в этой газете корректором. Помню, дядя рассказывал, как в начале бо-х он встретил Рашидова на вокзале. Тогда Шараф Рашидович уже был председателем президиума Верховного Совета. Он увидел своего бывшего коллегу, стал расспрашивать о жизни, спросил у него, какие есть проблемы. Семен Михайлович сказал, что живёт без квартиры. Через три дня дядя получил квартиру.
Работая в аппарате ПК, я часто встречался с Шарафом Рашидовичем. Мой кабинет, был на втором этаже напротив лифта, а Рашидов имел привычку не садиться в лифт на первом этаже. Он поднимался на второй и там ждал лифт. Естественно, я выходил поздороваться с ним, он при этом всегда интересовался, как у меня идут дела. В аппарате у всех было такое уважение к Шара-фу Рашидовичу, что тот, кто с ним здоровался, поднимал руку вверх, показывая всем: вот, мол, поздоровался.
Я там проработал около двух лет -с 1977 до начала 1979 года, дослужившись до помощника секретаря ЦК Асадулло Ходжаева. Как-то, выйдя на работу после отпуска, меня вызвал Шараф Рашидов и сказал, что, хотя у него были на меня другие планы, но я очень нужен Самарканду. "Бекташ Рахимович очень просил отпустить тебя в Самарканд заведующим отделом строительства и водного хозяйства", - были его слова.
Вернувшись в Самарканд, продолжил активно работать. Шараф Рашидович часто к нам приезжал. Так, в 1980 году мы вместе открывали Самаркандский домостроительный комбинат (ДСК) - самый крупный домостроительный комбинат на 250 тысяч кв. метров жилья в год. И тогда я не переставал восхищаться Шарафом Рашидовичем, который был всегда корректен со всеми строителями, внимателен к их просьбам, всех бригадиров знал в лицо.
...Я виделся с Шарафом Рашидовичем за день до смерти. Он был у нас в Самарканде, заходил в горком, затем встретился с председателем ветеранов Шокирбековым, потом уехал в Хорезм. На следующее утро мы узнали печальную новость, которая стал для нас большой трагедией.
Знаете, когда на Шараф Рашидовича начались гонения, когда против него развернулась подлая кампания Гдляна и Иванова, я всегда говорил, что всё это неправда.
Память о Шараф Рашидовиче для меня самая дорогая. Моё становление, всё, чего достиг, я считаю результатом того, что работал под руководством Рашидова. Он был мне как отец...


Записала Анастасия ПАВЛЕНКО.
Фото из архива Ю. Огнева.

Статистика

Пользователи : 1
Статьи : 115
Просмотры материалов : 93861

Контакты

Русский культурный центр Самаркандской области

Адрес: Абдурахман Жомий 75
Тел.: +99866 233-79-66
Факс.: +99866 233-79-66
E-mail: samrusculture@gmail.com