Главная Новости Новости Родина Толерантности

Родина Толерантности

12.01.2017 17:14 Администратор

 

Мемориальный комплекс Имама Бухари занимает площадь около шести гектаров и включает в себя внешний и внутренний дворы, пятничную мечеть, адми­нистративный корпус, музей, где выставлены ценные подарки ли­деров зарубежных стран, в том числе уникальные издания по ис­ламскому богословию. По пери­метру комплекс обведен айваном - террасой с плоской крышей, ко­торую поддерживают украшен­ные орнаментальной резьбой мраморные колонны.

В северо-западной части на­ходится главная архитектурная доминанта комплекса - мавзолей Имама Бухари. Он увенчан двой­ным сфероконическим куполом на цилиндрическом барабане. Мавзолей декорирован ониксом, природным камнем, имеющим особенность поглощать дневной свет, а ночью отражать. В декора­тивном оформлении комплекса применены характерные для средневековой исламской архи­тектуры материалы - мозаика, майолика, ганч, резной мрамор и сусальное золото. Особый микро­климат здесь создается благода­ря хаузу и чинарам, возраст ко­торых исчисляется столетиями.

- Выступая на церемонии тор­жественного открытия комплек­са Первый Президент Узбекис­тана Ислам Каримов подчерк­нул, что Имам Бухари - это гор­дость не только узбекского наро­да, но и всего мусульманского мира, - говорит председатель со­вета управления комплекса Имама Бухари Субхон Абба­сов. - Благодаря бесценному на­следию этого ученого и богосло­ва у нас есть уникальный потен­циал для духовно-нравственно­го воспитания молодежи, фор­мирования у подрастающего по­коления чувства толерантности, уважения к самым возвышен­ным общечеловеческим ценностям, являющимся неотъемлемой частью культуры каждой лично­сти. Величественный комплекс - яркое олицетворение почтитель­ного отношения нашего народа к своей богатой истории, и посещающие святыню туристы и па­ломники со всего мира отмеча­ют, что в Узбекистане дорожат бесценным наследием предков.

Благодаря бережному отно­шению к культовому объекту, ра­бота по его благоустройству пос­ледовательно продолжается. В последние годы во внешнем дво­ре, в соответствии с требования­ми ландшафтного дизайна, со­зданы зеленые зоны, высажены декоративные деревья, разбиты цветники, построен фонтан. Ря­дом с комплексом возведены со­временный махаллинский центр, пункты торговли и быто­вого обслуживания. А в располо­женном по соседству междуна­родном центре Имама Бухари ведется комплексная работа по изучению научного и духовного наследия выдающихся мыслите­лей, оставивших яркий след в истории нашего народа и мира.

- Наши специалисты глубоко и всесторонне изучают уникаль­ное духовное наследие величай­ших сынов узбекского народа, ос­тавивших неизгладимый след в истории человечества, - говорит научный секретарь международ­ного центра Имама Бухари Шукурулдо Умаров. - По результатам исследований в последние годы было издано более 50 книг. В настоящее время работаем над социальным заказом, по резуль­татам которого будет выпущен альбом "Узбекистан - Родина то­лерантности". В издании пред­ставлена многообразная духов­ная жизнь представителей наро­дов, живущих в нашей стране.

Ринат АБДУЛЬМАНОВ.

Статистика

Пользователи : 1
Статьи : 115
Просмотры материалов : 82539

Контакты

Русский культурный центр Самаркандской области

Адрес: Абдурахман Жомий 75
Тел.: +99866 233-79-66
Факс.: +99866 233-79-66
E-mail: samrusculture@gmail.com