Главная Новости Новости Подарок Поэта

Подарок Поэта

28.11.2015 14:54 Администратор

Но в тот период я об этом не знала. Набравшись смелости, однажды, где-то в январе 2008 года, решилась на то, чтобы, наконец, встретиться с Народным поэтом Узбекистана, в чем мне помогла друг семьи, искусствовед, директор Ташкентского общественного клуба-музея Анны Ахматовой "Мангалочий дворик” Альбина Витольдовна Маркевич. Она сразу предупредила, что характер у Файнберга ”еще тот”. Но меня-то этим не возьмешь ведь Александр Аркадьевич сам в прошлом журналист - поймет коллегу.
...- Ага, пришла, зараза.
В коридоре уютной квартиры Файнбергов, пока я снимала обувь, появился Он. В тельняшке, трико, с немного взъерошенными волосами. Но главное, конечно, было не это. На меня смотрело Небо. Тогда я впервые поразилась невероятной голубизне глаз Александра Аркадьевича. Их взгляд пронизывал насквозь.
Ну, что ты так гостей встречаешь, Саша? - забеспокоилась Инна Глебовна Коваль. - Разве так можно?
Ничего страшного, это сейчас обижаются, а во времена Ломоносова слово ”зараза" было весьма лестным комплиментом, поэтому принимается, - быстро нашлась я, стоя столбом с одним сапогом в руке, готовая тут же натянуть его обратно и уйти. А всё это время на меня смотрел Александр Аркадьевич.
- Своя, - махнул он мне в сторону кухни, приглашая тем самым в святая святых всех поэтов-шестидесятников, к которым относился и сам Файнберг.
Так я познакомилась с целой эпохой в культуре и поэзии нашей республики, автора 12 сборников стихотворений, сценариев художественных фильмов "Мой старший брат", "Дом под жарким солнцем", "Опаленные Кандагаром", а также двух десятков мультипликационных фильмов, блестящего переводчика, узбекских поэтов, чьи стихи и прозу, в свою очередь, переводили А. Орипов, С. Сайид, Р. Мусурмон.
В тот день под мерное тиканье часов с кукушкой, за чашкой ароматного кофе, заваренного его замечательной супругой, МЫ ДОЛГО говорили о поэзии и поэтах, вдохновении и ремесле, оригинальном и тривиальном, затронули и тему испытаний, через которые пришлось пройти Александру Аркадьевичу. В результате появилось интервью в семейном издании "Леди", которое до сих пор "висит" в Интернете.
Любопытно, когда я привезла из Самарканда газету с публикацией, Народный поэт согласился взять ее только с дарственной надписью. У меня впервые просили автограф! И кто?! Дрожащей рукой я что-то написала и передала газету, а Александр Аркадьевич подарил мне сборник стихотворений "Прииск". Чуть позже, когда мы стали публиковать его миниатюры и стихотворения, была подарена еще одна книга - "Лист".
В свои наезды в столицу не раз бывала в их гостеприимном доме, не уставала слушать его воспоминания о матери, которую тоже звали Анаста¬сией, о его пересечениях с Татьяной Есениной, Еленой Шиловской (супругой М. Булгакова), которые он называл мистическими.
Как-то он повел меня в кабинет, по его суровому взгляду поняла, что-то произошло. "Видишь? - указал он мне на бронзовый бюст А. Пушкина. - Знаешь, где нашел? На мусорной свалке! Весь в извести был". Как выяснилось, новые соседи по подъезду разбирали вещи на антресолях прежних жильцов и посчитали бюст поэта ненужным. Александр Аркадьевич негодовал страшно. Он вообще был очень эмоциональным, тонко чувствовал всех и вся - людей, животных, природу, жизнь...
В октябре 2009 года в очередной раз намеривалась приехать в Ташкент, чтобы встретиться с Файнбергом и подготовить основательный материал к его 70-летию, который должны были отмечать 2 ноября. Но не успела...
Я часто перечитываю его стихи, которые для меня стали вещими. Когда муторно на душе, в чем-то сомневаюсь, открываю наугад страницу и чтаю послание Поэта. Сегодня открылась пятая страница сборника "Лист", глазами ловлю:
"Не вторгни жизнь мою бесстрастно в пределы чуждого жнивья.
Любая нива - но моя.
Любой удел - но не напрасный "...
Как всегда точно и вовремя...
Анастасия ПАВЛЕНКО

Статистика

Пользователи : 1
Статьи : 115
Просмотры материалов : 86669

Контакты

Русский культурный центр Самаркандской области

Адрес: Абдурахман Жомий 75
Тел.: +99866 233-79-66
Факс.: +99866 233-79-66
E-mail: samrusculture@gmail.com