Главная Новости Новости Любовь длиною в жизнь

Любовь длиною в жизнь

28.11.2015 14:43 Администратор


Полина Виардо - дочь знаменитого испанского певца Мануэля Гарсиа. Ей 22 года. Европа покорена её голосом. Её пение, игра на сцене взволновали и потрясли юного Тургенева, которому в то время едва исполнилось 25 лет.
Русская писательница Авдотья Панаева, современница Тургенева, вспоминала: 'Такого влюбленного, как Тургенев, я думаю, трудно было найти другого. Он громогласно всюду и всех оповещал о своей любви к Виардо, а в кругу своих приятелей ни о чем другом не говорил, как о Виардо, с которой он познакомился".
1 ноября 1843 года - незабываемый день для И.Тургенева. В этот День его представили знаменитой певице. Он развлекал её и забавлял разными историями, которые так мог рассказывать только Тургенев. Позже он предложил Виардо свои услуги в качестве учителя русского языка, так как ей приходилось петь на сцене русские песни и роман¬
сы. Они стали чаще встречаться. Тур¬генев давал ей уроки. Для Виардо русский язык стал одним из шести европейских языков, которыми она владела. Она сама сочиняла музыку к романсам, изумительно играла на рояле.
Её нельзя было назвать красавицей, Сутуловатая, с крупными чертами лица и выпуклыми глазами, она многим казалась дурнушкой, но только не для Тургенева. Для него она была лучшей, прекраснейшей из всех женщин на свете. Он любил, боготворил её, не замечая недостатков.
Их любовь длилась 40 лет. Для писателя это чувство стало испытанием всей его жизни. Полина Виардо была замужней женщиной. С мужем, Луи Виардо, и детьми она часто отправлялась на гастроли в Париж и Лондон, в Баден-Баден и опять в Париж. И всюду писатель покорно следовал за ней. Семья Виардо стала частью его жизни. Он даже отдал на воспитание Полине Виардо свою восьмилетнюю дочь, рожденную от крепостной крестьянки, назвав девочку Полинетт в честь любимой.
Нельзя сказать, что Тургенева устраивала такая двойственная жизнь. Он страдал, что ему приходится делить Виардо с её мужем и детьми. Он пы¬тался обзавестись своей семьей, но стоило только Виардо позвать его, как он забывал обо всем на свете, мчался в Париж к своей любимой.
Любовь Тургенева доставляла ему не только душевную радость и страдание. Она была источником его творческого вдохновения. Виардо всегда проявляла живой интерес ко всем его произведениям. Она понимала писателя как никто другой. Она стала его музой и вдохновителем, ей первой он доверяет прочесть все свои произведения.
С 1863 года Тургенев всё реже и реже возвращался в Россию. Трудно представить, что этот русский, ставший признанным писателем, одним из попу-лярнейших в России и Европе, сохранит до конца своих дней горячую привязанность к замужней женщине, последует за ней за границу, где проведет
большую часть жизни и лишь наездами будет бывать на родине. До конца своих дней он оставался в семье Виардо и умер у неё на руках. Полина Виардо пережила своего верного воздыхателя на 27 лет.
Знакомство, связь с Виардо продол¬жалась всю жизнь, превратилась в одну из величайших историй о любви в мире, любовью длиною в жизнь.
Ирина ФИНАШИНА.

Статистика

Пользователи : 1
Статьи : 115
Просмотры материалов : 86792

Контакты

Русский культурный центр Самаркандской области

Адрес: Абдурахман Жомий 75
Тел.: +99866 233-79-66
Факс.: +99866 233-79-66
E-mail: samrusculture@gmail.com