Главная Новости Новости Выступление В.Л.Тюрденева на приёме 9 мая 2015 года

Выступление В.Л.Тюрденева на приёме 9 мая 2015 года

12.05.2015 10:39 Администратор

 

Именно поэтому, на современном этапе развития всем нам необходимо очень бережно относиться к сохранению исторической памяти. Наш общий долг – беречь священную память о подвигах победителей, передавать потомкам правду о войне, реальных исторических фактах и её героях.

Мы никогда не делили Победу на свою и чужую. Всегда высоко ценили вклад союзников по антигитлеровской коалиции, всех, кто плечом к плечу сражался с нацистскими захватчиками во имя правды и справедливости, всех, благодаря кому весь мир, и, прежде всего, Европейский континент, был освобожден от фашисткой чумы. Однако, закончившись в Европе, Вторая мировая война продолжалась на Дальнем Востоке вплоть до сентября 1945 года. Там, основной удар принял на себя китайский народ, понеся огромные людские потери.

Дорогие друзья!

С самого начала Великой Отечественной войны и до водружения Знамени Победы над рейхстагом в Берлине в ней участвовали узбекистанцы. Мало кто знает, что Акт о безоговорочной капитуляции Германии и Знамя Победы доставил 9 мая 1945 года в Москву экипаж летчика Абдусамата Тайметова, выходца из Ташкента.

Узбекистан внёс огромный вклад в разгром фашистской Германии и её союзников. Из 6,5 миллионов человек, проживавших в Узбекистане накануне войны, 1,5 миллиона ушли на фронт. За подвиги на фронтах десятки тысяч узбекистанцев были награждены орденами и медалями.

С первых дней боевых действий республика заняла передовые позиции в экономическом обеспечении фронта. В невероятно короткие сроки Узбекистан стал одним из центров оборонной промышленности. Кроме переориентации его производства на изготовление вооружения и военной техники, сюда было эвакуировано более 100 промышленных предприятий.

В тяжелейших условиях военного времени происходила невиданная по размаху переброска мирного населения. По масштабам ей не было равных. Узбекистан принял более 1,5 миллионов эвакуированных сюда людей. Среди них - почти 300 тысяч осиротевших детей, вывезенных из блокадного Ленинграда, Белоруссии, Польши и Украины. Узбекская земля для сотен тысяч человек стала вторым домом.

Дорогие друзья!

Победа в мае 1945 года была добыта неисчисляемыми жертвами, выкована совместной борьбой и трудом. Народы Советского Союза отдавали все силы для её приближения и внесли главный, решающий вклад в разгром фашизма. Вчера в Москве, в рамках мероприятий, посвящённых 70-й годовщине Победы, состоялась встреча глав государств-участников СНГ. В ней принял участие Президент Республики Узбекистан. В своём выступлении Ислам Абдуганиевич Каримов отметил: «Мы всегда будем помнить беспримерное мужество, героизм и стойкость всех тех, кто ценой своей жизни защищал на полях сражений мир и свободу на земле».

Дорогие друзья!

70-летие Победы в Великой Отечественной войне способствует сбережению и развитию особых связей России с Узбекистаном. Это наше общее духовное и нравственное достояние, бережное отношение к которому является прочной основой для развития дружественных, братских и родственных отношений между нашими странами, а также укрепления стратегического партнёрства и союзнического взаимодействия России и Узбекистана.

Желаю всем собравшимся в этом зале мирного неба, здоровья и благополучия, созидания и согласия.

С праздником, дорогие друзья, с 70-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне.

Дорогие друзья!

В год 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, мы совместно с агентством новостей «Подробно.Уз» и компанией «Beeline» провели акцию «Цена Победы».

В течение месяца все желающие присылали истории военного подвига своего родственника или знакомого ветерана войны, который сражался на фронте или трудился в тылу, приближая День Победы.

Мы не смогли не отметить всех участников этой благородной акции. Все приславшие свои истории получат грамоты от Посольства России.

Сейчас я хочу пригласить сюда руководителя компании «Beeline» в Узбекистане Владимира Геннадьевича Петрова для вручения подарков трём участникам акции «Цена Победы».

1.   Дилфуза Мухаммадова (материал «Солдат Второй мировой»);

2.   Сарвар Акбаров (материал «Военный роман длиною в жизнь»);

3.   Джамиля Аипова (материал «Два имени, две матери»).

Статистика

Пользователи : 1
Статьи : 115
Просмотры материалов : 82527

Контакты

Русский культурный центр Самаркандской области

Адрес: Абдурахман Жомий 75
Тел.: +99866 233-79-66
Факс.: +99866 233-79-66
E-mail: samrusculture@gmail.com