Главная Новости Новости Княгиня Романова посетила Самарканд

Княгиня Романова посетила Самарканд

17.11.2014 12:42 Администратор


- Просто не верится, что я оказалась в этом прекрасном городе, мечтая попасть сюда уже много-много лет, - сказала в своей приветственной речи княгиня М. Романова. -Посетив достопримечательности Самарканда, меня радует то, что здесь бережно сохраняются не только памятники истории, но и теплые отношения между народами разных национальностей и религий. Очень важно, чтобы эти дружеские отношения стали для всех примером того, как можно с миром, спокойствием, любовью и терпением жить вместе.
Помимо поездок в Ташкент и Самарканд, программа визита включала знакомство с городами Ургенч, Хива, Каган, Бухара, где Ее императорское Высочество посетило православные храмы и мечети, исторические места, музеи, мавзолеи и другие святыни этих древних городов. В Самарканде огромное впечатление на княгиню произвели экскурсии по ансамблю Регистан, мавзолеям А. Темура и Пророка Данияра, мечети Биби-ханым, Сиабского базара, а также посещение театра исторического костюма "Эль мерос".
Отметим, что интерес представителей российской царской династии к Узбекистану не случаен. В XIX -начале XX вв. династия Романовых сыграла свою роль в истории республики. В 1881-1917 гг. в Ташкенте проживал кузен российского царя Николая II - Николай Константинович Романов (1850-1917). Он оказал заметное влияние на развитие Ташкента, строил дворцы и каналы, развивал промышленность, культуру и архитектуру. Будучи коллекционером, собрал ценное собрание редких предметов искусства, которое завещал после своей смерти ташкентскому Музею искусств.
Сама Мария Владимировна Романова родилась 23 декабря 1953 года. Великая княгиня - единственный ребёнок от брака Владимира Кирилловича Романова, Главы Российского императорского дома в изгнании, и княжны Леониды Багратион-Мухранской. С 1992 года М. Романова признается большинством российских монархистов и Русской Православной церковью наследницей императорского дома.
Советник Канцелярии Главы Российского императорского дома по взаимодействию с общественными организациями и органами государственной власти К. Немирович-Данченко подчеркнул, что посещение Узбекистана Ее императорского Высочества имеет важное историческое значение: великая княгиня Мария Владимировна стала первой из глав Российского императорского дома, кто гостит в этом крае. Предыдущий визит императора Николая II в Туркестан должен был состояться 100 лет назад, но по известным причинам был сорван.
Как было отмечено руководителем Русского культурного центра Узбекистана А. Аристовым, визит великой княгини Марии Владимировны в Республику совершается в юбилейный год, когда Русскому культурному центру Узбекистана исполняется 20 лет. На протяжении всей своей истории Дом Романовых играл значительную роль в формировании и поддержании духовных и культурных традиций русского народа. И то внимание со стороны Ее императорского Высочества к деятельности Русского культурного центра Узбекистана, который на протяжении стольких лет ведет работу по сохранению и популяризации русской культуры в стране, является ярким тому подтверждением.
                               Анастасия ПАВЛЕНКО.

Статистика

Пользователи : 1
Статьи : 115
Просмотры материалов : 93830

Контакты

Русский культурный центр Самаркандской области

Адрес: Абдурахман Жомий 75
Тел.: +99866 233-79-66
Факс.: +99866 233-79-66
E-mail: samrusculture@gmail.com