Главная Новости Новости Жизнь, посвященная людям

Жизнь, посвященная людям

08.09.2014 11:40 Администратор


- Я много ездил по республике, - продолжает Юрий Михайлович. - Работа была ответственная: стройка, финансовая и партийная отчетности. Но дома меня всегда ждали горячий ужин, чистая и отглаженная одежда, уютная обстановка, а главное - жена, которая встречала, слушала, успокаивала, давала советы. Она всю жизнь проработала в библиотеке, много читала и, чтобы я не отставал от литературной жизни, пересказывала мне прочитанное. Мое окружение всегда удивлялось, когда я успеваю читать. С Натулечкой я успевал всё.
Юрий Михайлович с нежностью вспоминает, как у них родился Андрюша, как появился в семье Егорушка. Сегодня сыновья сами главы семейств, Андрей стал медиком, Егор - сталевар. Живут в России, зовут отца к себе.

- Ну что я буду там делать? В домино на лавочке играть? - всплескивает руками Огнев. - Я коренной самаркандец, знаю каждый его уголок, и люди меня знают. Здесь я нужен...
Действительно, у Юрия Михайловича обширная трудовая биография. После окончания в 60-х годах гидромелиоративного техникума в Самарканде был направлен на строительство каналов в Сурхандарью. Потом была работа в банке в родном городе с переходом в "Узсельэлектрострой", где он несколько лет проектировал и принимал новые линии электропередач в Бухаре, Кашкадарье, Джизаке. Затем незабываемые годы работы главным инженером и секретарем парткома на ударной стройке всесоюзного масштаба - химического завода.
Молодого, энергичного, дисциплинированного и грамотного специалиста стало замечать высшее руководство сначала области, потом республики. Начинается его продвижение по партийной линии. К тому времени Ю. Огнев уже окончил СамГАСИ, имел широкий кругозор, а главное - опыт работы с людьми.
- Шёл 1978 год, когда меня неожиданно вызвали в Ташкент, как я потом узнал - на личную встречу с Шарафом Рашидовым, - вспоминает Юрий Михайлович.
- Перелет из Самарканда в Ташкент в кабине пилотов, персональная волга у трапа самолета - ничто по сравнению с теми 40 минутами разговора, который состоялся между мной и Рашидовым. Я поразился его доброжелательности, участливости к моей судьбе. Меня было решено перевести в аппарат ЦК в Ташкент, и Шараф Рашидович побеспокоился о месте работы для Наташи, школе для Андрея. Я вышел из его кабинета загипнотизированным.
Работа в аппарате была беспокойная - отвечать на бесконечные телефонные звонки, участвовать в подготовке проектов заводов и фабрик, ездить по стране и контролировать реализацию государственных программ. Эти два года в биографии Огнева стали настоящей школой жизни, после которой работа на ответственных должностях в обкоме и горкоме не казалась сложной, хотя волноваться всё равно приходилось. Особенно в сложные периоды визитов Лигачева, разгула группы Гдляна и Иванова, делавших себе карьеру на костях простых тружеников. Но Огнев с честью прошёл все испытания - к курирующему им строительству объектов народного и хозяйственного значения претензий не было.
Новый интересный этап деятельности Юрия Михайловича, длившийся более 10 лет, был связан с директорством в областном отделении фонда "Экосан". В 1996 году вопросы экологии только начинали робко стучаться в двери чиновников, а Огнев развернул в области масштабную экологическую кампанию. Он лично принимает участие в конференциях по вопросам экологии международного фонда "Евразия", помогает организовать гуманитарные акции от областного отделения фонда для матерей и детей, проживающих вблизи Аральского моря, собирает "круглые столы" с учащимися вузов, колледжей, лицеев, проводит праздники птиц и цветов, акции по сбору мусора. Всё это было направлено на пропаганду защиты природы.
С 2001 года Юрий Михайлович становится председателем русского культурного центра в Самарканде, который не просто консолидирует вокруг себя представителей русской диаспоры, сохраняет первоистоки русской культуры с ее языком, традициями и праздниками. Здесь, влюбленный в Узбекистан Огнев, показывает, насколько важны идеи толерантности и мирного добрососедства.
...Я выхожу из кабинета Юрия Михайловича и вижу стоящих у дверей несколько посетителей. Невольно улыбаюсь, вспоминая только что сказанные им слова про домино на лавочке. Да, Огнев нужен Самарканду, без которого его просто невозможно представить, как, впрочем, и сам город.

 

 

Статистика

Пользователи : 1
Статьи : 115
Просмотры материалов : 86836

Контакты

Русский культурный центр Самаркандской области

Адрес: Абдурахман Жомий 75
Тел.: +99866 233-79-66
Факс.: +99866 233-79-66
E-mail: samrusculture@gmail.com