Главная Новости Новости Под струны гитары о главном

Под струны гитары о главном

09.06.2014 09:38 Администратор

joomlamodniyportal.ru

Настоящим подарком к Международному дню музеев стал концерт в театре исторического костюма «Эль мероси» известного барда из Санкт-Петербурга Алексея Брунова, организованный Самаркандским городским отделом по делам культуры спорта, Русским культурным центром и музеем мира и солидарности.
Алексей Брунов занимается концертной деятельностью и студийной работой с 1999 года. У него большой и разнообразный репертуар. Из своих песен он делает мини-спектакли, и самаркандцы на себе почувствовали силу его таланта мгновенно переносить окружающих в мир поэтов, любви и боли.
Как и многие барды, Алексей Брунов – не филолог, но именно такие профессии, как инженер-геолог, геофизик, связанные с разъездами и уединением, называют романтическими. Это сегодня он, давший за творческую карьеру порядка 2000 концертов, выпустивший 10 дисков, ездит по всему свету, неся с собой дух неистребимой романтики в песнях Б. Окуджавы, Ю. Визбора и своих собственных. А 16 лет своей молодости Алексей Борисович занимался изысканиями и исследованиями в местах, куда не ступала нога человека. Наверное, это и помогло сохранить индивидуальность и раскрыться творчески, этому способствовали победы на Грушинском фестивале авторской песни и фестивале «Петербургский аккорд».
- Русская бардовская песня – это не развлекательный жанр,- после своих слов восхищения Самарканду и самаркандцам сказал со сцены Алексей Брунов. – Зародившись двести лет назад во времена Пушкина и Тютчева, в своем нынешнем виде жанр обязан Окуджаве, Визбору, Галичу, давшим ему особое дыхание. Это умная песня для умных слушателей.
Замечательный концерт, который автор назвал «Время Визбора и Булата», собрал полный зал любителей «умной песни». Эпиграфом к концерту стало стихотворение Юрия Левитанского «Всего и надо», предварившее то особое состояние души, которое возникает у костра летним вечером в горах.
Потом в концертной программе прозвучали «Главная песенка», «Молитва», «По смоленской дороге» и многие другие песни из золотого фонда Булата Окуджавы, с которым он встречался при жизни. Творчество Визбора, по словам Брунова- «солнечного и компанейского барда», было представлено хорошо известными композициями «Ты у меня одна», «Три минуты тишины», «Этот город называется Полоцк». Песни сопровождались интересными историями, связанными с их созданием, авторами, собственными впечатлениями исполнителя.
Тот вечер бардовской песни стал некой отдушиной для многих его посетителей. По их вдохновленным лицам и чуть печальным глазам можно было, как открытую книгу, читать то, что они переживают, о чем тоскуют. Весь зал словно парил над суетой, вновь верил в благородство и светлое начало в человеке.
Концерт закончился. Слушатели нехотя отпускали своего гостя, который под звуки своей гитары и строки бардов сумел им помочь вглядеться, вчитаться, вслушаться, чтобы потом, как пилигримам Бродского, уйти с глазами, полными заката, и сердцами, полными рассвета…


Анастасия Павленко.

Статистика

Пользователи : 1
Статьи : 115
Просмотры материалов : 89745

Контакты

Русский культурный центр Самаркандской области

Адрес: Абдурахман Жомий 75
Тел.: +99866 233-79-66
Факс.: +99866 233-79-66
E-mail: samrusculture@gmail.com