Главная Новости Новости Статья Посла России в Узбекистане В.Л.Тюрденева «Мы - наследники Великой Победы!»

Статья Посла России в Узбекистане В.Л.Тюрденева «Мы - наследники Великой Победы!»

08.05.2013 17:08 Администратор


За годы войны 120 тысяч узбекистанцев были награждены орденами и медалями. Звание Героя Советского Союза было присвоено 338 выходцам из Узбекистана, 53 воина стали полными кавалерами ордена Славы. Несколько тысяч солдат были отмечены боевыми наградами Италии, Франции, Англии, Югославии, Польши, Венгрии и других стран.
Лучших своих сыновей отправляла земля Узбекистана в пламя войны, а навстречу шли эшелоны с оборудованием и станками. С первых дней боевых действий республика заняла передовые позиции в экономическом обеспечении фронта. В невероятно короткие сроки Узбекистан стал одним из центров оборонной промышленности – кроме эвакуированных предприятий, основная часть своего производства была переведена на изготовление вооружения и военной техники.
Невиданная по размаху переброска мирного населения происходила в тяжелейших условиях. По масштабам ей не было равных. Узбекистан спас от голода и смерти эвакуированных сюда более 1,5 миллионов людей. Среди них - почти 300 000 осиротевших детей разных национальностей, вывезенных из блокадного Ленинграда, Белоруссии, Польши и Украины. За годы войны узбекский народ проявил все свои лучшие качества созидателя, невиданное мужество и стойкость. Эта земля для сотен тысяч человек стала вторым домом.
Возможно, через какое-то время, будущее поколение будет узнавать о событиях 1941-1945 годов лишь по фильмам и книгам. Поэтому мы по праву можем гордиться тем, что имеем возможность увидеть и услышать настоящих участников этой войны, быть свидетелями их созидательного мирного труда, впитывать в себя и передавать следующим поколениям их жизненную мудрость.
В этой связи не могу не упомянуть о легендарном Доме Павлова в Сталинграде (нынешний Волгоград), который стал при обороне этого города неприступной крепостью. Его в течение трех месяцев обороняли два десятка советских солдат. Последний из этих героев — Камолжан Тургунов, проживает сейчас в Наманганской области Узбекистана в селе Бордымкуль. Этот участник Сталинградской битвы, дошедший до Берлина, имеет множество боевых наград. Имя Тургунова высечено на мемориальной стене фасада Дома Павлова, среди имён его фронтовых товарищей.
Российская дипмиссия в Узбекистане оказывает, по мере своих возможностей, поддержку ветеранам войны и трудового фронта, которых, к сожалению, с каждым годом становится всё меньше. Мы стараемся максимально чутко реагировать на обращения ветеранов, оказавшихся в сложном материальном положении. В этом году материальная помощь оказана порядка 500 человек.
По случаю 68-й годовщины Победы для ветеранов организованы праздничные мероприятия во всех областных центрах, а также ряде городов Ташкентской области, в которых действуют отделения Русского культурного центра. В их программах – встречи фронтовиков, праздничные концерты, торжественные вечера, тематические показы фильмов и общение с молодежью.
И в Посольстве, и в Российском Центре науки и культуры откроются фотовыставки, посвященные Дню Победы. В РЦНК также состоится круглый стол, посвящённый этой дате и показ фильма «Парад Победы».
Продолжается традиционная акция «Георгиевская ленточка». У неё много лозунгов: «Победа деда - моя Победа», «Повяжи. Если помнишь!», «Я помню! Я горжусь!». Акцию «благословили» ветераны Великой Отечественной войны. Её участниками становятся, в первую очередь, молодые люди. Отрадно видеть, что тысячи узбекистанцев ежегодно обращаются в Посольство, чтобы получить «Георгиевскую ленточку», которая уже давно стала символом доблести и славы, причастности к боевым страницам нашей истории.
День Победы – особая дата. В этот день практически все аккредитованные в Узбекистане дипломатические представительства отдают дань памяти этому событию у Монумента Скорбящей матери и Мемориала Боевой славы (Волгоградское мемориальное кладбище).
День Победы – это наша общая история, наше общее духовное и нравственное достояние. Уверен, что бережное отношение к такому наследию создаёт для наших народов прочную основу для развития дружественных, братских и родственных отношений, остаётся базой стратегического партнёрства и союзнического взаимодействия России и Узбекистана в целом.
Уважаемые ветераны!
С глубокой благодарностью я говорю о вашем мужестве, стойкости и самоотверженности, о ваших ратных и трудовых свершениях. Вы всегда были и остаётесь для нас примером беззаветного служения Родине. Вы вынесли на своих плечах все тяготы войны, отстояли право людей на свободу, спасли нашу страну и мир от нацизма. Низкий поклон вам, выстоявшим и победившим в той жестокой войне, вам, восстановившим нашу страну из руин. Вечная память павшим и тем, кого с нами уже, к сожалению, нет!
Желаю всем ветеранам Великой Отечественной войны, их родственникам и близким доброго здоровья на долгие годы, мира, жизненных сил и долголетия.
С праздником, дорогие друзья!
С Днём Победы!

joomlamodniyportal.ru  

Статистика

Пользователи : 1
Статьи : 115
Просмотры материалов : 89776

Контакты

Русский культурный центр Самаркандской области

Адрес: Абдурахман Жомий 75
Тел.: +99866 233-79-66
Факс.: +99866 233-79-66
E-mail: samrusculture@gmail.com