Главная Интервью

Интервью

Юрий Михайлович Огнев – председатель совета Самаркандского областного русского культурного центра (филиал Русского культурного центра Узбекистана). Мы побеседовали с Юрием Михайловичем о состоянии русской общины в республике и о работе возглавляемого им центра.

– Юрий Михайлович, каково сейчас состояние русской общины в Узбекистане, и в частности в Самаркандской области? Диаспора сокращается?

– Диаспора редеет на глазах. В Самаркандской области осталось около 40 тысяч человек, а 10 лет назад было 160 тысяч. В Узбекистане некоторое время назад было 900 тысяч, но сейчас уже меньше, хотя после Казахстана в Средней Азии у нас вторая по численности русская община.

– Люди уезжают в основном в Россию?

– Да, в основном в Россию. Кто-то умирает – практически каждый день похороны. Раньше наша ветеранская организация была очень большой. При центре существует клуб «Забота», действует Совет ветеранов фронта и тружеников тыла. У нас было более полутора тысяч человек, из них около 600 ветеранов войны; на сегодняшний день осталось максимум человек 80 ветеранов. Всего же культурный центр объединяет сейчас около двух с половиной тысяч человек.

– В чём состоят основные задачи Русского культурного центра в Самарканде?

– Объединять ветеранов, не забывать русскую культуру, русские обычаи, русский язык. Мы отмечаем все наши национальные праздники – и Масленицу, и Пасху, и Рождество… Кроме того, отмечаем даты, связанные с нашими великими писателями. Например, в этом году с молодёжью нашего города – не только с русскими – мы провели Дни Гоголя. Собрались представители 9 или 11 лицеев нашего города, которые выступили со своими программами, посвящёнными писателю. И впервые в этом году в Самарканде прошёл костюмированный Пушкинский бал: тут были викторины, конкурсы, ребята танцевали мазурку и т. д., а затем от имени центра я вручил им очень хорошие книги в качестве подарка. Сами учащиеся были довольны, а вообще они часто бывают на разных мероприятиях, которые обычно сопровождаются какими-то концертными выступлениями. У нас есть детский танцевальный ансамбль при школе № 37 «Топотушки», женский хор ветеранов «Ровесницы», который существует уже 25 лет – это наша гордость, есть несколько бардов, ансамбль «Русская песня», возглавляемый Надеждой Комаровой. Ветераны её очень любят. Члены организации «Забота» посещают лежачих ветеранов – тут российское посольство оказывает нам помощь, иногда на праздники мы дарим им подарки.

– Всё-таки ветераны составляют основу организации?

– Сейчас я бы так уже не сказал. Сегодня вокруг меня уже больше молодёжи – ребята с удовольствием участвуют в поэтических вечерах, викторинах и других мероприятиях.

– Много ли русской молодёжи в Самарканде?

– В целом молодежи 30–35 %, среднее поколение – 10–15 % и более 50 % ветеранов. У нас очень много музыкальных молодёжных коллективом. Есть и рок-группы, и танцевальные и драматические группы при институтах, и русская команда КВН была. Где есть русская молодёжь, там они собираются. Сам декан филологического факультета Самаркандского госуниверситета играет на саксофоне и собирает вокруг себя молодёжь. Всё зависит, конечно, от инициативы на местах. При этом русские не замыкаются в своей среде, всегда коллективы смешанные. Мы не различаем национальности, это записано в нашем уставе. К нам приходят и татары, и узбеки, и таджики – все, кому дорога русская культура, русский язык. В Самарканде есть 12 национальных культурных центров – немецкий, польский, еврейский, турецкий, азербайджанский, татаро-башкирский, крымско-татарский… Русский культурный центр – один из самых больших. При областном хокимиате работает координационный совет, а на государственном уровне нас объединяет интерцентр, нечто вроде маленького ООН в республике, в него входят все национально-культурные центры.

– Представители государственной власти Узбекистана вам помогают?

– Нас приглашают на праздники, большие государственные праздники не обходят без нашего участия, то есть взаимодействие с областными и городскими организациями нормальное, они нас поддерживают – не финансово, а морально.

– Помогают ли вам русские бизнесмены?

– Я о них мечтаю уже шесть лет, разослал своим друзьям письма, но ни один русский бизнесмен нам не помогает, правда, в Самарканде их мало. Большую помощь нам оказывает российское посольство.

– Как обстоят дела с русскими школами, русскоязычным образованием?

– Чисто русская школа осталась всего одна, и ещё 12 смешанных. В этом году мы открываем курсы русского языка, будет создано три группы: для детей младшего возраста; для тех, кто совсем не знает язык, и для школьников, которые хотели бы готовиться к ЕГЭ. Узбеки с охотой учат русский язык. Приведу один пример. Если в школе открывается один класс, то параллельно открываются два или три русских класса. Местные национальности хотят, чтобы их дети учились в русских школах, знали русский язык, но у нас не хватает русских преподавателей, учебников. Только в этом году мы раздали семидесяти лицеям более трёх с половиной тысяч учебников. В этом большую помощь нам оказало Россотрудничество, я им очень благодарен. Три года подряд мы при помощи российского посольства покупаем одну смену в детских лагерях для наших детей, половина из которых – русские, половина – других национальностей, направляем туда пять-шесть наших лучших преподавателей-русистов, которые обучают их русскому языку в игровой форме, дарим им книги, учебники. Нарасхват диски с обучающими программами по русскому языку, потому что сейчас всюду много компьютерных классов. Теперь дети уже сами просятся в такие лагеря. В школах половина классов с русским языком преподавания, вторая половина – с узбекским, там два часа в неделю русского языка, но это очень мало. Преподавателей в школах не хватает, поэтому мы стараемся охватить как можно больше детей вот таким способом. Мы стремимся пользоваться любой возможностью, чтобы обучить местных детей русскому языку. У нас, кстати, русские группы открываются и в детских садах. Сами родители просят, и небольшие частные детские сады ведут воспитание на русском языке. Народ хочет говорить на русском.

– Насколько обычна в Самарканде русская речь?

– В Самарканде в основном говорят на таджикском, а вообще у нас говорят на таджикском, узбекском и русском. Почти всё среднее поколение говорит на русском. Молодёжь до 15 лет, если в семье нет русских, по-русски говорить не умеет, но те, кто постарше, практически все владеют русским языком. Моя жена работает в областной библиотеке им. А. С. Пушкина, и я знаю, что сейчас востребованность русской литературы очень большая. Все, кто хоть немного знает русский язык, стараются его совершенствовать. И если набирается 15–16 человек – будь то школа, колледж или профтехучилище, – там стараются организовать русские группы, за этим следят в ОблОНО. Но пока нам всё же не хватает учебников, наглядных пособий и преподавателей. В Самарканде осталась всего одна русская газета – «Самаркандский вестник». В республике есть ещё «Правда Востока», «Народное слово» – всего три таких республиканских газеты. Русскоязычное телевидение есть, но его недостаточно.

– Раньше Самарканд был большим туристическим центром. Много ли сейчас туристов в городе? Приезжают ли туристы из России?

– У нас есть туристическая инфраструктура. Много отелей, в том числе частных, но в 1988 году туристов приезжало больше миллиона, сейчас – 100–150 тысяч. Много едет немцев, японцев, китайцев, корейцев, французов, итальянцев. К сожалению, россиян очень мало, и это обидно.

– Последний вопрос. Юрий Михайлович, в городе есть представители очень многих национальностей. Спокойно ли они уживаются?

– Я коренной самаркандец, меня даже называют «русским узбеком». Прожил тут всю жизнь, был секретарём горкома, райкома, обкома. Для меня и сегодня любая семья – мой дом. В целом менталитет узбеков очень приятный, они любят русских и не хотят, чтобы они уезжали. Никаких межнациональных конфликтов у нас никогда не было.

Беседовал Борис Серов

Статистика

Пользователи : 1
Статьи : 115
Просмотры материалов : 88434

Контакты

Русский культурный центр Самаркандской области

Адрес: Абдурахман Жомий 75
Тел.: +99866 233-79-66
Факс.: +99866 233-79-66
E-mail: samrusculture@gmail.com